ダイセル・エボニックの複合フィルムR-COMPO(アール・コンポ)、 リーガル社紳士用機能性シューズに初採用

2016年02月26日

• R-COMPO
  • リーガルウォーカー 241W

ダイセル・エボニック株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:アンドレ・ノッペ、以下当社)の複合フィルムR-COMPO(アール・コンポ)は、このたび株式会社リーガルコーポレーション(本社:千葉県浦安市 代表取締役社長:岩﨑 幸次郎、以下リーガル社)が今春発売する紳士用機能性シューズ「リーガルウォーカー240W/241W/242W」のソール部材として採用されました。

スポーツシューズ分野ではすでに実績のある高機能素材R-COMPOが、紳士靴業界に採用されるのは今回が初めて。1902年(明治35年)創業の長い歴史を持つ、業界大手リーガル社でのR-COMPOの採用は紳士靴業界に新たな機能性シューズの可能性を拓きました。

高機能なポリアミド樹脂と、シューズソール用に開発した高性能なゴムからなる複合フィルムR-COMPOは、乾いた路面・濡れた路面への優れたグリップ性と耐磨耗性を両立し、紳士用機能性シューズ「リーガルウォーカー240W/241W/242W」は雨の日でも安心して着用できます。 加えて、ポリアミド樹脂はソールの軽量化を実現しており、ビジネスマンの動きを足元から支えます。

R-COMPOは樹脂フィルムとゴムの接着に接着剤を使用しないK&K技術を採用しているため、その接着工数を削減するとともに環境への優しさも備えています。

当社では更なる信頼の向上を目指し、きめ細やかな技術サポートと安定した商品デリバリーを行うと共に幅広い樹脂ラインナップをご用意し、開発ニーズに深く応えて参ります。

尚、ダイセル・エボニックは下記の展示会に出展いたします。

高機能プラスチック展

2016年4月6日(水)~8日(金)10:00~18:00(最終日は17:00終了)
@東京ビッグサイト 小間:東5ホール E9-44

***出展社による製品・技術セミナー***