ビスフェノールAを含まない透明樹脂「トロガミド® Care」  医療用途向けグレードを開始

2014年09月30日

• トロガミド®
  • トロガミド®製、カテーテルハブ

ダイセル・エボニック株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:アンドレ・ノッペ)は、透明ナイロン樹脂「トロガミド®」の医療用途向けグレード「トロガミド® Care」の販売を開始します。

「トロガミド® Care」は、従来の「トロガミド®」同様の優れた生体適合性(USP classⅥに適合)に加えてポリカーボネートのような透明性、耐衝撃性を持ち、ポリカーボネートより優れた耐薬品性、耐候性を持っています。また、健康への影響が再び懸念されているビスフェノールAを含まないため、より安心して使用できる透明樹脂です。

「トロガミド® Care」は、かねてから医療機器に使用されている「トロガミド® CX7323」、「トロガミド® CX9710」の医療機器向けグレードとして開発され、医療機器にさらに安心して使用できるよう、より厳しい製造工程管理を行った新しいグレードです。「トロガミド® Care」には標準グレードであるMX73、良離型グレードであるMX97、透明でありながらレーザーマーキング、レーザーウェルディングが可能なMX73L、そして抗菌剤入りのMX73Aといった4つのグレードがあります。

「トロガミド® Care」はカテーテルハブ、三方コック、針基などへの使用はもちろんのこと、人工透析機器ケースなどの各種ハウジング、コネクターなどにも透明かつ耐衝撃性に優れた安全安心な材料としてご利用いただけます。

当社では更なる信頼度向上を目指し、お客様の開発ニーズに深く応えていくための努力を継続してまいります。

トロガミド®について

トロガミド®はドイツのエボニック インダストリーズが世界的に供給を行っている透明ナイロン樹脂(PA PACM12)です。ダイセル・エボニックは日本および在アジア日系のお客様への販売とテクニカルフォローを担当しています。このトロガミド®は、メガネ、ゴルフクラブなどのライフスタイル分野、フィルターボウルや上水道コネクターなどの産業分野などに幅広く使用されている材料であり、今後、安全安心をキーワードに、医療分野での更なる採用が期待されています。